Kulinarisches Heimweh – Was sind Snuten und Poten?
Der Sommer geht – leider! – langsam
zu Ende, die warmen Grillabende werden kürzer, es schleicht sich bei mir immer
um diese Zeit eine End-(Sommer-)Zeit-Stimmung ein, die eindeutig mit etwas
einhergeht, dass ich „kulinarisches Heimweh“ nenne.
Kulinarisches Heimweh ist für mich die
Sehnsucht, das Bemerken des Fehlens ganz bestimmter, spezifischer Gerichte, die
in Norddeutschland praktisch in allen Gaststätten und heimischen Kochtöpfen zu
finden sind.
Schon die Namen der Gerichte wecken
Erinnerungen an die heimatlichen Gefilde. Früher habe ich mir über die
Namensgebung ehrlich gesagt nie so wirklich Gedanken gemacht, heute belustigen
mich Ausdrücke wie Schnüüüsch (quer durch den Garten, Eintopf aus frischem
Gemüse-Allerlei – Erbsen, Bohnen, Kohlrabi etc. –, mit etwas Rahm versetzt,
LECKER!), grööner Hein oder grööner Heini (Birnen, Bohnen, Speck), Grünkohl mit
Pinkel (grüner Kohl, meist aus dem eigenen Garten, mit einer ganz speziellen
Wurst, über deren Zutaten ich lieber nicht nachdenken möchte, am ehesten wohl
mit Treberwurst zu vergleichen, nur im Herbst!), Labskaus (Corned Beef mit Randen,
am besten gut gewürzt) und das viel zitierte Franzbrötchen aus Hamburg.
Obwohl ich Teilzeit-Vegetarier bin, hat
ein bestimmtes Gericht aber dennoch meinen Gaumen erobert: Snuten und Poten,
zu hochdeutsch Schnauze und Pfoten (vom Schwein), von den Gebrüdern Wolf und
Heidi Kabel sogar besungen (schauen Sie mal auf You Tube …).
Das Rezept ist einfach, gerne möchte ich
Sie daran teilhaben lassen. Dieses Rezept stammt aus Koch-Wiki, individuelle
Variationen werden begrüsst und sind jederzeit möglich, vegane Varianten gibt
es NICHT (… oder NOCH nicht …).
Vorbereitung am Vortag
- Die Erbsen unter fließendem Wasser spülen und
in eine Schüssel geben.
- Mit dem Wasser auffüllen und mit
Frischhaltefolie oder einem Deckel abgedeckt für mindestens zwölf Stunden, am
besten über Nacht, quellen lassen.
Vorbereitung
Snuten un Poten
- Die Schweinerüssel oder Schweinefüße waschen
und in einen Topf geben.
- Das Fleisch mit dem Wasser bedecken, die
Flüssigkeit zum Kochen bringen und abgedeckt für etwa zwei Stunden bei kleiner
Hitze leicht vor sich hin köcheln lassen.
Vorbereitung
Erbsen-Gemüse-Püree
- Die eingeweichten Erbsen in einen Topf
umschütten, zum Kochen bringen und abgedeckt für etwa neunzig Minuten bei
kleiner Hitze leicht vor sich hin köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit das Suppengemüse waschen
und gut trocken tupfen.
- Dann die Karotten, gelben Rüben, Sellerie,
Petersilienwurzel usw. schälen und kleine Würfel schneiden.
- Die Petersilie waschen, die harten Stiele
abschneiden, das Grün für später beiseite legen und die Stiele sehr fein
hacken.
Vorbereitung
Snuten un Poten
- Während das Fleisch köchelt, das Sauerkraut
leicht ausdrücken, aber nicht abwaschen.
- Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel
schneiden.
- Den Apfel schälen, in Achtel schneiden und das
Kerngehäuse sowie Blütenansatz und Stiel entfernen.
- Die
Wacholderbeeren mit dem Messerrücken andrücken.
- Das Erbsen-Gemüsepüree auf vorgewärmten
Tellern anrichten und mit etwas brauner Butter übergießen.
- Die Fleischstücke mit dem Sauerkraut daneben
platzieren.
- Mit der beiseite gelegten Petersilie garnieren
und sofort noch heiß servieren.
Erbsen-Gemüse-Püree
- Das Suppengemüse waschen und gut trocken
tupfen.
- Dann die Karotten, gelben Rüben, Sellerie,
Petersilienwurzel usw. schälen und kleine Würfel schneiden.
- Nach der Kochzeit der Erbsen das geputzte und
gewürfelte Suppengrün sowie die fein gehackten Petersilienstängel zugeben und
mit den Erbsen für weitere dreißig Minuten köcheln lassen.
- Vom Grün der Petersilie einige schöne Blätter
für die Garnitur beiseite legen.
- Das restliche Petersiliengrün fein schneiden
und zu den Erbsen geben.
- Dann mit dem Stabmixer pürieren.
- Mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und bis zum
Servieren warm stellen.
Snuten un Poten
- Das Sauerkraut mit dem Lorbeerblatt, den
Wacholderbeeren, gewürfelten Zwiebeln und den Apfelachteln vermengen.
- Dann die Sauerkrautmischung locker um das
Fleisch verteilen.
- Den Topf wieder abdecken und die Snuten un
Poten für weitere vierzig Minuten schmoren lassen.
- Danach das Fleisch aus dem Sauerkraut nehmen.
- Je nach Vorliebe das Fleisch vom Knochen lösen
oder am Knochen belassen und warm stellen.
- Das Sauerkraut mit dem Weißwein aufgießen und
nochmals aufkochen lassen.
- Den Weißwein etwas reduzieren und die Säure
verkochen lassen.
- Währenddessen die Petersilie waschen, die
harten Stiele entfernen und das Grün fein schneiden.
- Dann mit Zucker, Salz sowie Pfeffer
abschmecken und das warm gestellte Fleisch zugeben.
Eine nicht unwesentliche Frage ist, woher man
die Schweinerüssel und -pfoten bekommt.
Mein Tipp – gehen Sie zu einem Ihnen
bekannten Metzger, der noch selber schlachtet und nicht nur in Plastik eingeschweisste
Entrecotes verkauft.
Ich bin immer wieder überrascht, wieviel
fleischiges Material man für relativ wenig Geld bekommt – auch Sie werden
erstaunt sein!
Wohl bekomm’s!
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